Apa Saja Jenis-Jenis Press Release? Berikut Ini Pembahasannya

Others

Press release adalah salah satu informasi atau berita yang akan disebarluaskan oleh suatu perusahaan yang profesional untuk diupload pada berbagai media yang ada, misalnya televisi, radio, koran hingga pada situs-situs online. Dimana ini akan bertujuan agar suatu perusahaan dapat melakukan media promosi atau branding dengan cara yang baik tanpa adanya gangguan dari manapun.

Jika kita galih lebih dalam lagi, tujuan dari press release ini biasanya akan meningkatkan image miliki perusahaan terhadap warga masyarakat. Yang pastinya sebuah perusahaan akan membutuhkan press release sehingga perusahaan tersebut bisa membuka kantor cadangan atau kantor baru. Bahkan, bisa mempromosikan barang atau produk bisnis yang dimiliki oleh sebuah perusahaan tersebut.

Jika dipembahasan yang sebelumnya sudah membahas tentang jenis jenis backlink, kali ini kami akan menjelaskan tentang jenis-jenis press release. Umumnya, press release ini memiliki jenis-jenis yang meliputi product release, financial release, executive statement release, basic release hingga pada feature articles. Nah, untuk penjelasan yang lengkap tentang berbagai jenis tersebut, maka anda dapat menyimak pembahasan yang ada dibawah ini.

• Product Release

Product release ini merupakan siaran pers yang akan mempublikasikan transaksi dari perusahan, apakah itu untuk produk reguler ataupun produk khusus. Biasanya perusahaan akan menggunakan format product release ini dalam melakukan promosi atau pemasaran. Karena ini bertujuan agar bisa menjadi perusahaan yang terbaik untuk sebuah industri. Maksudnya disini, pada saat perusahaan telah melakukan product release, maka hal ini menunjukkan kalau mereka sedang mengalami suatu pertandingan dalam memenangkan usaha yang dimiliki oleh para pembisnis.

• Financial Release

Financial release ini biasanya akan digunakan oleh sebuah perusahaan untuk membangun suatu hubungan yang baik dalam pemegang saham. Pasti anda sudah tahu dalam hal ini, karena biasanya informasi keuangan perusahaan menjadi salah satu aspek yang paling penting untuk kelangsungan dari perusahaan atau organisasi itu sendiri. Jika manajemen keuangan miliki perusahaan semakin membaik, maka ini akan membuktikan kalau kehidupan perusahaan bisa menjadi lebih baik dalam beroperasi.

• Executive Statement Release

Hampir sama dengan product release, namun disini penyampaiannya tentang berbagai isu relavan, misalnya pandangan yang mengenai perekonnomian dan pernyataan yang mengenai perkembangan ataupun tren industri dan lain sebagainya.

• Basic Release

Basic release ini merupakan salah satu press release yang akan menyajikan berbagai jenis informasi internal dari suatu perusahaan atau organisasi yang wajib untuk dipublikasikan. Pada umumnya, basic release ini terdapat berbagai nilai berita yang berbasis regional, lokal ataupun nasional. Jadi, apabila anda adalah seorang public relations, makan anda dapat memanfaatkan format dari basic release ini sehingga bisa menyampaikan suatu informasi secara umum pada suatu perusahaan/organisasi yang internal.

• Feature Articles

Feature articles merupakan salah satu penjelasan yang secara terperinci mengenai produk dan program lainnya yang sudah siap untuk diterbitkan.